alex_renew (alex_renew) wrote,
alex_renew
alex_renew

  • Mood:
  • Music:

Дурманящая высота

Пару месяцев назад, я и Макс дали интервью журналисту из Süddeutsche Zeitung — крупнейшая газета Германии. 
Говорили о нашем увлечении, фотографии, экстриме; и, конечно же, сводили Джессику ("нашего" журналиста) на крышу:)


Под катом перевод

Дурманящая высота.
Москва — центр руферов. Их цель — крыши небоскребов, их награда — лучшее фото.
Сегодня путь наверх начинается самым обычным образом – на лифте.
Поэтому Макс Полазов (Max Polasov) и Саша Лаврентьев (Alex Lavrentiev), как правило, выбирают рискованный и опасный путь, что бы попасть на московские крыши. Они забираются на высокие советские здания, передвигаясь на руках вдоль лестниц без помощи ног, болтаются на перилах на высоте сотен метров над городом. Ради шикарной панорамы два карабкающиеся фотографа осмеливаются идти дальше, насколько здравый смысл – а зачастую и полиция – может позволить.
Саше Лаврентьеву, или известному как Alex Renew, всего 20 лет. Вместе со своим 22-хлетнем другом и напарником по фотографии Максом Полазовым, он является одним из самых успешных на арене московского Руфтоппинга. «Руфтоппинг» означает лазание на самые высокие крыши города, такие как небоскребы. За последние пять лет это стало всемирно известным направлением в экстремальном спорте. В Торонто, Лондоне ,но прежде всего в Москве, молодые люди карабкаются, чаще всего нелегальными путями, наверх. Все выше и выше. Что их толкает на это?
«Когда мы начали лазать, для каждого стояла задача запечатлеть самый захватывающий вид над городом» — рассказывает Alex. Однако захватывает молодых людей и приключенческий дух. Все выше и выше и с каждым разом прогулки становились рискованней. «Мы всегда стараемся найти трудные крыши, чтобы сделать оттуда шикарные фотографии», говорит Max. Он носит светлые длинные волосы и черную кожаную куртку. Часть фотографий — его собственная инсценировка: Max свободно висит на перилах, он карабкается по выступам и, наклонившись, висит над бездной. «Большинство из этих трюков я делаю для того, что бы сделать лучшее фото в этом ракурсе» — говорит Max. Ему бы не хотелось производить на кого-то впечатление. «Я хочу показать только самому себе, на что я способен».
В списке городов с самыми высокими небоскребами Москва одна из первых. Когда многомиллионная столица бодрствует, наверху идет особое оживление. Высотные дома, величественные советские многоэтажные здания воссоздают картину города. По этой причине это место стало важнейшим центром развития Руфтоппинга. «Мы были одни из первых , кто начал это движение » — говорит Alex. В одной только группе Вконтакте (своего рода русский Facebook), посвященной Руфтоппингу, сегодня 19 тысяч активных пользователей. Они ищут острых ощущений в крышах, потому что общественное пространство это недоступно. В одном из самых дорогих городов в мире для молодежи остается мало места. Кто ищет свободы — лезут наверх.
…Лифт доезжает до десятого этажа. Max и Alex поднимаются по оставшимся ступеням наверх пешком. Теперь они стоят перед решетчатой дверью, которая заблокирована. Над замком висит белая табличка со штампом службы безопасности. «В прошлый раз здесь было открыто» — говорит Alex и улыбается. «Видимо, здесь кого- то приняли ». Но они не сдаются. Max достает из рюкзака разводной ключ и начинает ломать замок. Саша стоит настороже. Пять минут и замок щелкнул. Крыша за следующей дверью. При свете карманного фонарика, они идут нагнувшись вдоль низкого потолка. Max закапывает кусачки в щебне — таким образом, заметая следы. «В случае если придет полиция, лучше бы, чтобы они нас не поймали с ними» —поясняет Max и отодвигает крышку люка…
Max называет себя сорвиголовой, однако он должен быть внимательным к своему напарнику. Alex’у неоднократно случалось ходить в туристические походы на Кавказ, однако на московских крышах у него есть одна проблема — боязнь высоты. «Искусственные постройки пугают гораздо больше, чем горные вершины» — рассказывает Alex. Когда это возможно он поднимается по лестнице или на лифте, вместо того, что бы вскарабкиваться на здание. Лаврентьев хорошо помнит случай, которые произошел на вершине одной из Сталинских высоток, которые называются «Cемь сестер». И его передергивает, когда он об этом рассказывает.
Семь сестер – московские высотные здания. Это мощные постройки в башенном, с вытянутыми шпилями. И, конечно же, Alex и Max туда полезли. Alex уже успел подняться по узкой лестнице несколько метров к вершине. «Было холодно и скользко, мы были на высоте 150 метров без страховки» — вспоминает он — «Мне было страшно». Когда он лез по узкой лестнице на шпиль, зазвонил его телефон. Его мама хотела узнать, где он. «Все в порядке» — ответил Alex, но сердце его кричало «Забери меня отсюда!». Сейчас дела обстоят лучше и Alex верит, что практически избавился от своего страха.
…Max ищет глазами люк. «Он предназначен для снега» — говорит он из темноты и пробирается через кабельные линии обратно. Белый дом, Министерство иностранных дел, московский деловой центр «Moscow city»,и все как на ладони – такова Москва сверху. Max снимает свою куртку и встает перед вытяжной трубой, из которой дует отопление со всех этажей. Его длинные волосы развивает ветер. Крыша принадлежит ему…
Alex смотрит в противоположную сторону на стеклянные высотки «Moscow city», самые высокие постройки в городе. Здесь находится международный деловой центр — и по совместительству рай для руферов. Высота башни с вывеской «Город столиц» 302 метра — это самое высокое здание Европы на сегодняшний момент. Конечно же, оба были наверху. Не в элитных апартаментах на 76 этаже, а выше — на крыше. «Просто невероятно»- говорит Alex. Он был удивлен тем, что охранники его пропустили так просто, когда здание еще не было достроено. Он поднимается выше, это того стоит. «Строители даже не знают, какой здесь прекрасный вид», говорит он.
Несколько раз полиция их ловила, по большей части им приходилось убегать. Серьезного нарушения здесь нет. И после сотен московских крыш Max и Alex мечтают о крышах Лондона и Нью-Йорка. Но сейчас у них другие планы: летом они хотят забраться на Mercury City Tower. Новая вершина потягается с «Городом столиц». Скоро эти здания будут упомянуты в списке самых высоких построек – и на них должны побывать Поласов и Лаврентьев.
Текст у фото слева. Выше и быстрее: Max Polasov и Alex Renew подчеркивают, что они лазают на крыши не для того, чтобы произвести впечатления на других. Но для того, чтобы с помощью «парочки трюков» сделать красивые фотографии. Очень впечатляет.
Текст у фото вверху. «Вы не представляете, какой прекрасный вид открывается наверху». Экстремал Max стоит над Москвой.

Спасибо abaddon_fx за компанию, Джесс за интервью, Кристине за перевод, а вам — за внимание:)
Tags: интервью, публикация
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments